オランダ「オランダチーズ博物館」の思ひで…

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【訪問日:2019年8月】


観光の時間です.
今日はオランダの「Alkmaar(アルクマール)」でお散歩です.

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今日はアルクマールのチーズ博物館(Dutch Cheese Museum,Kaasmuseum)を見学です.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain Hollands Kaas Museum

営業時間:10-16(日曜は13時から.4月から9月の金曜日は9時から.また7‐8月の火曜日は19時まで).
URL:https://www.kaasmuseum.nl/en/about-us/

 

オランダチーズミュージアムは歴史的な建物,Waaggebouw(チーズ計量所)の2階と3階にあります.入場料は大人5ユーロ.入り口で一口サイズのチーズをもらえます♪

オランダのチーズ作り,酪農の文化,乳製品貿易などを紹介しており,歴史的な道具も展示されています.

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これはカードカッター.温めたミルクをかき混ぜる道具やカード(最初にできたかたまり)を同じサイズに切る道具です.酪農家でのチーズ作りと工場生産の違いについても説明しています.英語での説明もありました.
入り口で「日本人!?」っておばちゃんが聞いてくれ,「日本語のムービーがあるから英語の後に流すね!」と言ってくれました.10時半ごろ,オープンしてすぐに行ったので,他のお客さんが少なかったからかもしれません.

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オランダ西部(今の北ホランド州)がチーズの発祥で,ゴーダとエダムチーズは14世紀頃から作られていたなど,チーズの歴史についても解説していました.
干拓地は水を含んでいて,よく草が育つので,(野菜は育てにくかったそうですが)牧畜がさかんになったそうです.チーズ造りの工程や取引方法(昔は手をたたいて取引交渉をしていた)など映像で見ることができます.


チーズができる工程のゲームもりました.

f:id:osanpowanko:20190827104049j:plain《ころ》「牛乳にレンネット(業乳剤)を加えるとカードというかたまりの部分とホエーという液体部分に分かれるんだね.」
カードは樽に押し込まれて,チーズの形を作ります.
《わん》「この工程で丸いエダムと平たいゴーダに分かれるんだ!」

塩水に浸されたチーズ...ここで風味が決まります.その後,保護コーティングされ,棚に並べられ熟成期間に入ります.その際,余分な水分を吸収する木の棚が使われます.チーズは12℃から15℃で貯蔵され,定期的に上下がひっくり返されます.

f:id:osanpowanko:20190827103738j:plain《わん》「形を保つために天地(上下)を返すんだって」

ゲームコーナーでは絵合わせやパズルなどのゲームもあります.

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チーズの椅子に座って,チーズのテレビCMのような映像をみるコーナーもありました.

《わん》「チーズマーケットが行われるワーフ広場も見えるね”」

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普段はカフェやレストランの椅子が並ぶ広場.チーズマーケットの時はこの場にたくさんのチーズが並びます.博物館内からチーズマーケットを見学することもできるそうです.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain オランダのチーズ

チーズ(Kaas)が大好きなオランダ国民.オランダ人は年間平均17㎏のチーズを食べているといわれています!! 食べ方はスライスしてそのまま食べたりサンドイッチにしたり...特別な調理はせず風味をまるごと頂く形がほとんどだそうです.


考古学的な研究により,オランダでは数千年前からチーズが作られていたことが証明されているそうです.紀元前800年のチーズ製造の道具,穴の開いた土器が発見されています.

オランダの代表的なチーズはエダムチーズとゴーダチーズ.「エダム」と「ゴーダ」は町の名前で,生産・販売していた町にちなんで名づけられました.
オランダ北西部の3つの州(Noord-Holland,Zuid-Holland,Friesland)は湿った土壌のため,酪農に適していたそうです.

最初は国内消費のために作られていたチーズですが,計量所やチーズマーケットが開かれるようになり,輸出も始まりました.輸出が増大したのは1600年から1700年代.
オランダチーズは国際的な評価を得たました.1900年以降は工場でも生産されるようになりました.そうしてオランダはヨーロッパ最大のチーズ生産国のひとつとなりました.毎年90万トン近いチーズを生産しており,その2/3を輸出しているそうです.
ZuivelNLの「Zuivelproductie per land 2018」によると2018年のオランダのチーズ生産量は87万9300tです.輸出先は130ヵ国以上にのぼります.

工場で生産されるオランダのチーズにはRijkskaasmerkという品質を保証する印が付いています(チーズマーク機関 Het Kaasmerk).

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写真はアルクマールで買ったチーズの裏側にあった印です.
こういった印はオランダチーズの原産地証明で,製造された日や場所,脂肪含有量などがチーズに刻印されます.適正な水準の脂肪含有量は高品質と評価されるオランダチーズの特徴の一つです.


オランダチーズの特徴をhttps://www.kaasmarkt.nl/を参考にまとめてみました.

 

~オランダチーズの熟成期間~
Jong(New):4週間
Jong belegen(Semi-matured):8週間
Belegen(Matured):4ヵ月
Extra belegen(Extra matured):7ヵ月
Oud(Fully mature cheese):10ヵ月
Overjarig(Very aged):1年以上

 

~オランダチーズのタイプ~
Goudse kaas(Gouda cheese)
ゴーダチーズ.最も有名なオランダチーズ.丸くて平らな形.重さは12㎏.

Edammer kaas(Edam cheese)
エダムチーズ .丸っこい形をしたチーズで,重さは1.7㎏.外側に赤いワックスがかけられている.

Leidse kaas(Leiden cheese)
ライデンチーズ.クミンシード入りのチーズ.

Hollandse gatenkaas(Dutch cheese with holes)
オランダ穴あきチーズ.ナッツの風味で断面に大きな穴がいくつも空いているチーズ.
リーダム(Leerdammer)やマースランダー(Maasdammer)といったブランドが有名. 

Friese nagelkaas(Frisian clove cheese)
低脂肪乳から作られたチーズでクミンとクローブが入っている.

Kruidenkaas(Herb cheese)
ハーブチーズ.様々なハーブが使われており,マスタードやオニオン,バジルなどもある.

Geiten- en schapenkaas(Goat’s and sheep’s cheese)
ヤギと羊のミルクから作られるチーズは白いチーズ.ちょっとスパイシーらしい.

Geitenkaas
ヤギミルクのチーズ.柔らかいものと(ゴーダチーズのように)硬めの2種類のヤギ乳チーズが作られている.

Rookkaas(Smoked cheese)
スモークチーズ. 出来上がったチーズを一度溶かし,燻製にしてからてソーセージ形に成型.外側が茶色なので,ソーセージにそっくり.最近は燻製フレーバーで香り付けされていることが多い.

 

Smeerkaas(Cheese spread)
チーズスプレッド.乳脂肪を添加することでぬり広げられるようにしたチーズ.味のバリエーションも多い.

Harde en zachte kaas(Hard and soft cheese)
ハードチーズとソフトチーズ.チーズの水分量と熟成期間により,タイプが分かれるそうです.ゴーダチーズやエダムチーズはsliceable cheesesで,水分量は54〜63%.

 

Spring cheese(Spring cheese)
チーズ好きが楽しみにしている春”のチーズ.農場で生産されるチーズは,冬チーズと春チーズに大きな違いがあります.牛が食べる草に違いがあるからです.新鮮な草を食べられない冬はチーズの質が低下するのだとか.新鮮な春の草を食べた牛から作られる(4週間熟成の)スプリングチーズは新鮮でマイルドでまろやかな味らしいです.
6月上旬,スプリングチーズの訪れを祝う日がアルクマールのチーズ市にはあります.“Graskaasdag” (spring cheese day) では(ちょっと特別な価格で)スプリングチーズが取引されるのです. 

 

オランダ各地域が持つ様々な土壌.それぞれの風土から異なった味わいのチーズが作られているそうです. 

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《ころ》「アルクマールで買ったチーズ,美味しかったぁ♪」  

 

つぎはどこをお散歩しようかなぁ... 

  


  

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain オランダ

 

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西ヨーロッパに位置し北海に面する国.ドイツやベルギーと国境を接している.
国土の約26%が海面下の標高で,最高地点は323mという平坦な土地を持つオランダは,ダムや堤防の建設といった水利事業が古くから行われてきた.風車や水車も土地の干拓のために建てられ,国土を水から守ってきた.限られた土地を有効活用するため,また気候変動による海面上昇への対策として,水上での酪農と製品生産が行われている.主要港湾都市ロッテルダムの港には世界初と言われる水上酪農施設(Floating Farm)が開業(2019年6月).このように農業・酪農分野における技術革新が続いている国で,ICTを取り入れた先進的なシステム・搾乳ロボットなどを開発するLELY(レリー)社が有名.農産物の輸出はアメリカに次ぐ世界第2位で,園芸(花)の輸出大国としても知られている.アールスメール花市場は有名.
EC(欧州共同体)原加盟国.1992年,EU(欧州連合)の創設を定めた条約が採択されたのはオランダ南部の都市マーストリヒト.

 

国名 Kingdom of the Netherlands(オランダ王国)

オランダ王国国旗

人口 1,718万人
面積 約41,9万平方キロメートル
言語 オランダ語,フリース語(フリースランド州)
通貨 ユーロ(EUR)
時間 UTC+1(日本時間 -8時間,夏季は -7時間)

 

 

【参考ホームページ・参照文献】

川野祐司(2019)「ヨーロッパ経済の基礎知識2020」文眞堂. 

visitalkmaar:https://www.visitalkmaar.com/en

Visit the Alkmaar:https://www.kaasmarkt.nl/en