スロベニア 「Blejska Kremna Rezina」の思ひで…

 

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おやつの時間です.
今日はスロベニアの「ブレッド(Bled)」でお散歩です.

 

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スロベニア北西部,ゴレンスカ(Gorenjska)地方にあるブレッド湖(Blejsko Jezero)には多くの観光客が訪れます.
湖には,ぽつんと小島があり教会が建っています.教会が浮かぶ湖は,まるで絵本の世界のようです.また,断崖の上には湖を見下ろすようにブレッド城が建っています.次の写真はブレッド城からの眺めです.

 

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あまりよく写っていませんが…写真の中心より少し右側に写っているのが,小島に建つ聖母被昇天教会(Cerkev Marijinega vnebovzetja)です.


今回は,この町で有名なお菓子『Blejska Kremna Rezina』をいただきます.『Blejska Kremna Rezina』はブレッド湖の名物といわれるクリームケーキです.

一枚目の写真のようなパイ生地でクリームを挟んだケーキは,中東欧でよく見られるタイプのお菓子なのだそうです.チェコを紹介するテレビ番組でも同じようなお菓子を食べていました.
スロベニア国内においても,クリームケーキは多くの地で作られているそうです.しかし,ブレッド湖畔にあるこのカフェには伝統があります.オリジナルレシピで作っているのはパークホテル(Hotel Park)だけ.『Blejska Kremna Rezina』はここだけで味わうことのできる,“オリジナル”のクリームケーキなのです.

 

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パークホテルはツーリストインフォメーションの向かい側にあります.さっそく入ってみます♪
道路にもケーキの広告がありますね“

 

今回,クリームケーキ食べたHotel ParkはSava Hotels & Resortsのひとつです.Sava Hotels & Resortsはブレッド湖周辺に何件かホテルを展開しており,Hotel Park以外にもHotel GolfやGrand Hotel Topliceなどがあります.店舗情報に挙げたホームページでは,サヴァホテルグループ(Sava Hotels & Resorts hotels)の全店でオリジナルブレッドクリームケーキを販売していると紹介していました.

こちらはパークホテルのカフェのメニューの表紙です.

 

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Sava Hotelsグループの他のホテルが経営するカフェには行っていないので分かりませんが,パークホテルのカフェはブレッド湖畔にあり,湖とお城を眺めることができます.

 

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ブレッド湖を眺めながら,ケーキとコーヒーなどを楽しみ,のんびりと休憩できます.
この日もたくさんのお客さんが来ていました.ウエーターさんがなかなか来てくれません... 

 

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右の写真が「Originalna blejska kremna rezina」(3.4ユーロ)です.
メニューには英語も併記されていました.サクサクのパイ生地でクリームをサンドしています.サンドされているクリームは白色と黄色の2層になっていました.食べてみたところ,上側が甘さ控えめの生クリーム層,下側がカスタード味のクリーム層といった感じでした.パイ生地の一番上にはシュガーパウダー(バニラシュガー)がかかっています.

パイ生地はしっかりしており,クリームはふわふわなので…食べるのが難しかったです.フォークを使ってキレイに食べようとすると,失敗します.必要に応じて手を使い,パイ生地とクリームを味わったほうが良さそうです.除菌ティッシュを忘れずに♪

もうひとつ,Figaro(2.5ユーロ)というケーキを注文しました. 

 

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メニューに写真は載っていないし,ウエーターさんも忙しそうだったので,名前だけで注文しました.


とてもお洒落なケーキです.細めで…ちょっと小さいなぁぁ“と思いました.
食べてみました.
硬いです…キャラメルのかたまりです.ナッツ類もぎっしり入っています.ウエハースみたいな層もあります.重たいです.これを食べるだけで1日分のエネルギーが補給できそうです.ある意味では,2.5ユーロでこんなにエネルギーを効率的に摂取できるFigaroは優れものなのかもしれません.
甘くて,甘くて... 甘いものは好きだし,疲れていて甘いものを食べたい気分だったのに,辛かったです.このサイズで十分です.でも,全部食べきれませんでした.

 

さて,お散歩の途中でMercatorというスーパーによりました.
そこで見つけたのがKrem rezina(2.98ユーロ).

 

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真ん中の段,右側に写っています.人気商品なのでしょうか? 最後のひとつです.
大きなクリームケーキがプラスチック容器に2つ入っています.ひとつ200gのようです.ふたつで400gです.
せっかくなので買って食べてみます.
冷やしておけないので,車に戻ってさっそくいただきまぁす♪ 

 

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400gは辛いです.生クリームをスプーンですくって食べているみたいです.クリームばかりで食べ疲れてしまいました.
上下のパイ生地やクリームの層の作りは,オリジナルブレッドクリームケーキと同じですが,パイ生地がシナシナ...でした.


やっぱり,“オリジナル”のクリームケーキを作り続けるカフェとは違うのですね”

“オリジナル”の方はサクサクの食感を生むための秘訣があるようです.クリームケーキを作る過程で,パイ生地を7回折りたたみ,さらに一晩寝かすことで軽い食感を出しているそうです.パークホテルのクリームケーキは天然素材だけを用いており,毎日作ることでフレッシュなケーキを提供し続けています.オリジナルブレッドクリームケーキのレシピはIštvan Lukačevićによって考案され60年近くも受け継がれています.1953年以降,1200万個を販売したのだとか.

 

つぎはどこをお散歩しようかなぁ... 

 


 

【今回のお店】
Hotel Park (Park Restaurant and Cafe)
Cesta svobode 15, Sl-4260 Bled
http://www.sava-hotels-resorts.com/en/bled/gastronomy/the-original-bled-cream-cake/

 

【ブレッド湖へのアクセス】
リュブリャナから自動車で約40分.ウイーンからだと6時間はかかります.
高速道路A2(またはE61)を北西の方向,Villach方面へ行きます.3番の出口Lesceで降り,209号線に入り5-6分です.なお,スロベニアの高速道路を走る場合はビグネット(またはVinjeta:ヴィニエッタ)が必要です.

在スロベニア日本大使館によると,ビグネットの料金は1週間有効:15ユーロ,1ヶ月間有効:30ユーロ,1年間有効:110ユーロです.スロベニア国内や隣国との国境付近にあるガソリンスタンドでも購入できます.

バスを利用するとリュブリャナから80分程度,のようです.リュブリャナから電車でも行くことができますが,ブレッド湖の近くに駅がなかったり,乗り換えが必要だったりする場合があるようです.

 

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イタリアの東側に位置するスロベニアは,オーストリア,ハンガリー,クロアチア,イタリアと国境を接しており,アドリア海に面する海岸線も有しています.
1991年に旧ユーゴスラビアから独立し,2004年にEU加盟を果たしました.

 

国名 Republic of Slovenia(スロベニア共和国)

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人口 206.1万人(岐阜県と同じくらい)
面積 2万273平方キロメートル(岐阜県の2倍くらい)
言語 スロベニア語
通貨 ユーロ(2007年に導入)
時間 UTC+1(日本時間 -8時間,夏季は -7時間)

 

【参考ホームページ・参照文献】

「ガイドスロベニア」(ISBN 978-961-6414-58-6)
二宮書店編集部(2014)「データブック オブ・ザ・ワールド 2014年版」二宮書店.

 

外務省:http://www.mofa.go.jp/mofaj/index.html
Eurostat:http://epp.eurostat.ec.europa.eu/portal/page/portal/eurostat/home/