デンマーク 「オープンサンドイッチ」の思ひで…

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【訪問日:2016年8月】


ごはんの時間です.
今日はデンマークの「Odense(オーデンセ)」でお散歩です.

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デンマーク料理といえばオープンサンドイッチでしょうか!? 今日はオーデンセで食べたOpen Face Sandwichesを紹介します.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain Kong Volmer

 

Brandts Passageにあるお店です.博物館Brandtsの近くで,地元の人も食べにくるとお勧めされた店です.デンマークの伝統的なオープンサンドイッチ(Smørrebrød)を食べることができます.

 

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スモーブロー(Smørrebrød)はスライスしバターを塗ったライ麦パン(または白パン)の上に,肉や魚,野菜といった具材をたっぷりと乗せた食べ物です.スウェーデンをお散歩した時もオープンサンドイッチを食べました(スウェーデン 「カルマル郡博物館」の思ひで… ).

ランチレストラン「Kong Volmer」で食べることのできるオープンサンドイッチには魚メインのものとお肉メインのものがあります.
海の幸を楽しめるオープンサンドイッチにはマリネしたニシン,スモークサーモン,燻製ウナギ,魚卵などの種類がありました.お肉系のオープンサンドイッチにはローストビーフ,レバーパテ,自家製のマヨネーズとチキンを合わせたものなどがありました.新鮮な生の牛肉を使ったタルタルステーキのオープンサンドイッチもありましたよ.
英語のメニューも用意されています.


《わん》が注文したのはこちら.
Rullepølse(75 DKK)です.コショウやハーブで香り付けした豚肉がメインです.

 

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玉ねぎもたっぷり乗っています.パンが見えないくらいお肉が盛られている...ように見えますが,小さくおしゃれな食べ物です.お肉はしっとりしていて美味しかったですよ.ゼリー状の煮凝りのようなものもトッピングされていました.

《ころ》の方は...ちょっと高いけれど,ウナギのオープンサンドイッチにしました!!
Gently fried smoked ell(132 DKK)です.

 

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茶色のライ麦パンの上にウナギとスクランブルエッグ,そしてトマト,ネギがトッピングされています.ウナギは程よくスモークされており,脂も甘く感じました.ウナギと卵の組み合わせは初めてですが,悪くはありません.ウナギとパンを一緒に食べるのはなんだか不思議な感じでしたが,良いと思います.でもウナギのオープンサンドイッチが約2200円だなんて…

今日は,オシャレなランチでした.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain Smørrebrød

 

アメリカ人でデンマーク在住の料理本作家Lynn Andersen(2015)「Danish Open-face Sandwiches」(ISBN 978-87-17-04464-7)を参考にデンマークのオープンサンドイッチについてみてみましょう.

デンマークでは175年以上の間,オープンサンドイッチが食べられています.1857年頃のこと.コペンハーゲンの宿屋(inn)で,冷たくなった前日の残り物を提供し始めたことに起源があるようです.スライスされた肉をパンの上にのせた食べ物で,そのパンはお皿の代わりでした.当初,パンは捨てられていたのだとか.もったいないなぁ...という思いがあったからか,次第にパンも食べられるようになりました.
普段食べているバターをぬったライ麦パン(rugbrød)にミートボールや漬けたニシンといったなじみのある食材をオープンサンドイッチの具材として用いられるようになっていきました.
童話作家のH.C. Andersen(アンデルセン)もオープンサンドイッチが好きだったそうです.


シンプルな料理ですが乗せる具材は様々で,何百種類ものレシピがありますし,新しいものもどんどん生まれています.バターの代わりに豚の脂をぬることもあります.彩も鮮やかで,ボリュームのあるサンドイッチ♪ ナイフとフォークでいただきます.


基本的な(エビと卵の)オープンサンドイッチは,1cmくらいの厚さにスライスしたパンにバターをぬり,レタスを1枚のせ,スライスした茹で卵を並べ,マヨネーズをかけます.その上に茹でた小エビをたっぷりと盛って,ディルなどのハーブを飾り付けます.
作ってみました.作り方はこちら(おさんぽわんこの思ひで…おうちでごはん編)

 

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奥に写っているのがレシピを紹介したエビと卵のオープンサンドイッチ.手前に写っているのはスモークサーモンとクリームチーズのオープンサンドイッチです.
どれも日本のスーパーマーケットで購入できる材料です.パンはフランスパン(面積が大きくとれる丸い形)を利用しました.手軽に購入できるパンで代用できますが,もっと密度の濃い(ドイツパンと言われているような)ずっしりと重みのある種類の方が美味しいと思います.クリームチーズには黒こしょうを,エビのオープンサンドイッチには,タイムに似たハーブ,サボリー(Savory)パウダーをかけて食べたら美味しかったです.

 

 

VisitDenmarkではコペンハーゲンにあるスモーブローのお店を紹介しています.
「Best Smørrebrød Restaurants in Copenhagen」
「Smørrebrød is back!」

 

 

つぎはどこをお散歩しようかなぁ... 

  


【今回のお店】

Kong Volmer

Brandts Passage 13, 5000 Odense C

営業時間:

月曜から金曜11:00-15:00
土曜10:00-16:00
日曜12:00-15:00(ランチビュッフェのみ)

公式URL:http://www.kongvolmer.com/

 

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ヨーロッパ大陸の北部に位置する国で,ドイツと陸続きのユラン(ユトランド)半島,フュン島,シェラン島,スウェーデン南部を挟んで西側に位置するボーンホルム島といった主要な島に加え,450程の島からなる国です.童話作家アンデルセンが生まれた町,オーデンセはフュン島にあります.また,アイスランドの東に位置するフェロー諸島やグリーンランドはデンマーク領です.

世界中で親しまれている玩具レゴ(LEGO)はデンマーク生まれのブロック玩具です.レゴグループは2030年までに石油を使わない素材への全面切り替えを表明しています.企業だけではなく,デンマークは環境対策先進国として様々な対策を行っています.例えば風力発電が大規模に導入されており,(2015年末時点で)516基もの洋上風力発電風車が設置されています.

2000年の国民投票でユーロ参加を否決しており,独自通貨デンマーク・クローネを(DKK)使っていますが,DKKをユーロにペッグさせ,対ユーロ変動幅を一定幅に維持しているため,ユーロとの為替レートが大きく変動する事はありません.

 

国名 Kingdom of Denmark(デンマーク王国)

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人口 570万人
面積 約4.3万平方キロメートル
言語 デンマーク語
通貨 デンマーク・クローネ(DKK)
時間 UTC+1(日本時間 -8時間,夏季は -7時間)

 

 

【参考ホームページ・参照文献】

川野祐司(2016)「ヨーロッパ経済とユーロ」文眞堂.
TROJABORGS FORLAG「デンマーク-ある王国-」(ISBN 87-89868-60-9).

外務省:http://www.mofa.go.jp/mofaj/index.html

 

Denmark.dk:http://denmark.dk/en/quick-facts/map-of-denmark/svendborg/

VisitDenmark:http://www.visitdenmark.com/denmark/tourist-frontpage

Odense Kommune:http://english.odense.dk/

Visit Odense:http://www.visitodense.com/ln-int/odense/visitodense-0

Odense City Museums:http://museum.odense.dk/